ココナッツ香る☆シーフードカレー レシピ・作り方

材料(4人分)
- 玉ねぎ 2個(350g位)
- しめじ(他のきのこでもOK) 100g
- 冷凍シーフードミックス 300g
- オリーブオイル 大1/2
- *にんにく・生姜(パウダーやすりおろし) 少々
- *カレー粉 大1
- ☆水 200ml
- ☆コンソメ顆粒 2g
- ☆赤ワイン(料理酒でも) 大2
- ☆ローリエ 1枚
- カレールー 2人前
- ココナッツミルク 200ml
- (お好みで)ダークチョコレート 1かけ
作り方
-
1
冷凍シーフードミックスは冷蔵庫で解凍後、水分を切っておく。
玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切り落とし、ほぐしておく。 -
2
温めた鍋にオリーブオイルを敷き、冷凍シーフードミックス、料理酒少々(分量外)を入れて炒める。
大体火が通ったら、鍋から一旦取り出す。 -
3
再び鍋を火にかけ、玉ねぎを炒める。
(油が足りないようなら追加してください)
しんなりしてきたら、しめじを加え、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。 -
4
*を加えて軽く炒める。
☆を入れて、煮る。 -
5
沸騰したら一旦火を止め、カレールーを加え、混ぜる。
カレールーがしっかり溶けたら、ココナッツミルクを加えて、弱~中火で10分ほど煮る。 -
6
シーフードミックスを鍋に戻す。
お好みでチョコレートを加え混ぜたら完成。
関連情報
- 料理名
- カレー

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後味ピリッとだけど、辛いカレーが苦手な方でも食べやすいと思います。