鯖缶で和風カレー レシピ・作り方

鯖缶で和風カレー
  • 約30分
  • 500円前後
o☆shin
o☆shin
鯖缶と大根があればすぐに出来きます。
今回は厚揚げとサラダ豆を入れました。
人参、玉ねぎ、蓮根も美味しいです。

材料(6人分)

  • 鯖缶(味噌味) 1缶190g
  • 大根 1/3本
  • 厚揚げ 2枚
  • サラダ豆(茹で大豆等) 1袋
  • フライドオニオン 大さじ3
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • にんにくすりおろし 小さじ2
  • カレールウ(バーモント辛口) 6ブロック(6皿分)
  • 850ml(6皿分規定量)
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎お好み焼きソース 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を7mmのいちょう切り、厚揚げを食べやすいサイズに切る。
  2. 2 鍋又はフライパンで厚揚げを炒める。(厚揚げから油を出しながら焼く感じ)
    大根も加えて2分炒め、生姜とにんにくを加えて炒める。
  3. 3 鯖缶、サラダ豆、水、フライドオニオンを加えて煮る。
    ※鯖缶は汁ごと
    ※鯖はここでは塊のままでok
  4. 4 大根に火が通ったら火を止めてルウを溶かす。
    再点火。
  5. 5 鯖をお好みのサイズにくずす。
    ◎砂糖、ケチャップ、お好み焼きソースを加えて味をととのえつつとろみがつくまで煮込んで完成です。
  6. 6 ※フライドオニオンは炒め玉ねぎの代わりに使っています。無い場合は玉ねぎを使ってください。

きっかけ

夕食

おいしくなるコツ

鯖缶1缶で2〜6人分をルウと水を調節して作れます。2人分だと鯖の風味が濃厚で、6人分だと軽い鯖感に仕上がります。 2人分の鯖カレーの場合は調味料を減らして調節してください(味噌味の旨味と甘みがあるので砂糖等の調味料◎は不要かも)。

  • レシピID:1270028899
  • 公開日:2025/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のカレーシーフードカレーさばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る