生わかめの味噌汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。 -
2
鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、生わかめを入れる。
火にかけて、鍋を煮立たせる。 -
3
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。 - 4 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Nico2025/02/18 20:24こんばんは✧*わかめたっぷり美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
-
sweet sweet ♡2025/02/13 19:17生わかめ歯応えがよくてとても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡