生わかめの味噌汁 レシピ・作り方

生わかめの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
生わかめを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

  • 水(生わかめの下茹で用) 適量
  • 生わかめ 40g
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
    わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
    2~3cm幅で切る。
  2. 2 鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、生わかめを入れる。
    火にかけて、鍋を煮立たせる。
  3. 3 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  4. 4 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

生わかめを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028891
  • 公開日:2025/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめほんだしその他の味噌汁味噌
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2025/02/18 20:24
    生わかめの味噌汁
    こんばんは✧*わかめたっぷり美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/02/13 19:17
    生わかめの味噌汁
    生わかめ歯応えがよくてとても美味しかったです‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る