炒りこんにゃくのネギ塩だれ和え☆☆☆ レシピ・作り方

材料(3人分)
- こんにゃく 1枚(250g)
- ネギ 1本
- 砂糖 小さじ1/2
- ◎ごま油 大さじ2
- ◎醤油 小さじ1.5
- ◎酢 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎塩 小さじ1/2〜2/3
- ◎にんにくすりおろし 小さじ1/2
- ◎鶏ガラスープ顆粒 少々
- 炒りごま 少々
- きゅうりの千切り(添え物) 少々(あれば)
- コチュジャン(添え物) 少々(あれば)
作り方
-
1
こんにゃくを千切りにしてフライパンで炒める。乾煎り。砂糖を加えて炒める。5分くらい。
粗熱をとる。 -
2
ねぎを斜め薄切りにしてボウルに入れる。
◎の調味料を加えて混ぜて5分くらいなじませる。
ねぎ塩だれの完成。 -
3
こんにゃくを塩だれに加えて和える。
お好みで炒りごまを散らす。
完成! - 4 ※きゅうりの千切りを下に敷いて盛りつけ、コチュジャンを添えて、味変しながら一緒に食べるとワンランクアップしますので是非♪
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友達に教わって美味しかったのでなんとなく覚え書き。
そのままでも美味しいですが、きゅうりとコチュジャンを添えると美味しさ2倍です!