炒りこんにゃくのネギ塩だれ和え☆☆☆ レシピ・作り方

炒りこんにゃくのネギ塩だれ和え☆☆☆
  • 約15分
  • 300円前後
o☆shin
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中華の前菜みたいな味です。
友達に教わって美味しかったのでなんとなく覚え書き。
そのままでも美味しいですが、きゅうりとコチュジャンを添えると美味しさ2倍です!

材料(3人分)

  • こんにゃく 1枚(250g)
  • ネギ 1本
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ◎ごま油 大さじ2
  • ◎醤油 小さじ1.5
  • ◎酢 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎塩 小さじ1/2〜2/3
  • ◎にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • ◎鶏ガラスープ顆粒 少々
  • 炒りごま 少々
  • きゅうりの千切り(添え物) 少々(あれば)
  • コチュジャン(添え物) 少々(あれば)

作り方

  1. 1 こんにゃくを千切りにしてフライパンで炒める。乾煎り。砂糖を加えて炒める。5分くらい。
    粗熱をとる。
  2. 2 ねぎを斜め薄切りにしてボウルに入れる。
    ◎の調味料を加えて混ぜて5分くらいなじませる。
    ねぎ塩だれの完成。
  3. 3 こんにゃくを塩だれに加えて和える。
    お好みで炒りごまを散らす。
    完成!
  4. 4 ※きゅうりの千切りを下に敷いて盛りつけ、コチュジャンを添えて、味変しながら一緒に食べるとワンランクアップしますので是非♪

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

こんにゃくをしっかり炒ってください。

  • レシピID:1270028885
  • 公開日:2025/02/04
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