節分に「恵方巻き(太巻き寿司)」 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
米はとぎ汁が澄むまで洗い、水気を切る。
炊飯器の目盛りに従って水を入れて、米を炊く。 - 2 米酢、砂糖(12g)、塩(6g)を混ぜ合わせて、すし酢を作る。
-
3
ご飯が炊けたら盤台に移し、ご飯が熱いうちにすし酢を回しかける。
そのまま少し置いて、ご飯にすし酢をしみ込ませる。
その後、しゃもじで切るように全体を混ぜ合わせる。 -
4
すし酢が全体に混ざったら、うちわであおぎながら混ぜる。
ご飯につやが出たら、そのままおいて完全に冷ます。 -
5
鍋に鶏ひき肉、酒、砂糖(大さじ3)、しょうゆを入れる。
木べらや菜箸で鶏ひき肉をほぐしながら、よく混ぜ合わせる。 -
6
鍋を中火にかける。
鶏ひき肉が塊にならないようにほぐしながら、火を通していく。 -
7
鶏ひき肉に火が通り、汁気がほぼ無くなるまで炒める。
そのままおいて、冷ます。 -
8
アボカドは皮をむく。
巻きやすい細さで、細切りにする。 -
9
巻き簾に、焼き海苔をのせる。
海苔の向こう側を1cmほど開けて、(4の)酢飯を敷き詰める。 - 10 酢飯の真ん中の位置に、アボカド、カニカマ、(7の)鶏そぼろを置く。
-
11
(10を)手前から巻く。
巻けたら、巻き簾から外して出来上がり。
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2025/02/03 16:44おいしくいただきました。