ツナ卵マヨ☆スティックおにぎり レシピ・作り方

ツナ卵マヨ☆スティックおにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
巻きずしのように具を巻いて、いつもと違うおにぎりはいかがですか?
ツナ、卵、マヨネーズで子供〜大人まで好きな具材です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 焼き海苔は1/2枚×2、1/4枚×2に切り分けておく。
  2. 2 炒り卵を作る。
    耐熱容器に卵を割り入れ、塩・胡椒 少々(分量外)で下味を付け、電子レンジで加熱。
  3. 3 数十秒ごとに箸で混ぜて、全体的に火が通ったら、炒り卵の完成。
    一旦冷ます。
  4. 4 具を作る。
    器に炒り卵、汁気を切ったツナ、マヨネーズ、胡椒を混ぜ合わせる。
  5. 5 焼き海苔1/4枚に、3の半分をのせる。
    同じものをもう一つ作る。
    軽く包むようにする。(具がばらけるのを防ぐため。完全に海苔で包めなくて大丈夫です)
  6. 6 ご飯に塩、炒りゴマを加えて混ぜる。
  7. 7 巻きすの上にラップを置き、その上にご飯の半量をのせる。
    焼のりの幅に合わせて、厚さ1cm位にご飯を広げる。

    その上に5を置く。(手前側に)
  8. 8 手前から巻きすごと丸めて、巻きずしのように巻く。
  9. 9 冷めたら焼き海苔1/2枚を巻いて完成。
    同じものをもう1本作る。

きっかけ

いつもと違うおにぎりを作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270028879
  • 公開日:2025/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)節分巻き寿司
関連キーワード
ツナマヨ ツナ おにぎり
料理名
おにぎり
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2025/02/26 16:49
    ツナ卵マヨ☆スティックおにぎり
    つくれぽありがとうございました。
    ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る