ひな祭りに!編み込み押し寿司 レシピ・作り方

ひな祭りに!編み込み押し寿司
  • 約1時間
  • 2,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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胡瓜と薄焼き卵を細く切って編み込みし、押し寿司に巻きました。華やかで可愛らしい見た目なのでひな祭りパーティーにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 胡瓜 2本
  • 【薄焼き卵】
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 【鮭フレーク酢飯】
  • 硬めに炊いたお米 150g
  • すし酢 大さじ1
  • 鮭フレーク 30g
  • 【ごま入り酢飯】
  • 硬めに炊いたお米 150g
  • すし酢 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1
  • 【菜の花酢飯】
  • 硬めに炊いたお米 150g
  • すし酢 大さじ1
  • 菜の花のみじん切り 3本分
  • 【具材】
  • 寿司海老 7尾
  • スモークサーモン 50g
  • 昆布の佃煮 20g
  • 【トッピング】
  • 菜の花の頭の部分 3本分
  • 花型に抜いた紫大根や人参 3枚
  • いくら 大さじ1
  • 牛乳や豆乳のパック又はパウンド型 1個

作り方

  1. 1 菜の花と紫大根は塩茹でし、冷水にとる。菜の花は頭の部分をトッピング用に残し、茎の部分はみじん切りにする。酢飯の材料をそれぞれボウルに入れ、切り混ぜする。
  2. 2 縦半分に切った豆乳のパックにラップを敷き、鮭フレーク酢飯を詰める。スプーンで押し、その上に海老を並べ、昆布の佃煮を散らす。
  3. 3 その上にごま入り酢飯、スモークサーモン、菜の花酢飯を順に重ね、その都度上から押す。ラップをし中央が広がらないように輪ゴムをし冷蔵庫で20分休ませる。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく溶きほぐす。その他の材料を加え更によく混ぜ合わせたら、ザルで一度漉す。
  5. 5 卵焼き器に分量外のサラダ油をキッチンペーパーで薄く伸ばし、弱火〜中火で熱する。1/4量を流し入れ、薄く広げる。途中菜箸で返し、裏面もさっと焼き取り出す。
  6. 6 胡瓜はピーラーで薄切りにする。薄焼き卵と胡瓜の幅が同じになるよう1〜1.2cm幅の縦長になるよう切り揃える。胡瓜と薄焼き卵を交互に入れ替えながら編む。
  7. 7 20×25cmのシート上になったら、押し寿司を取り出し、一周巻く。
  8. 8 上に菜の花の頭の部分、紫大根、いくらをトッピングしたら完成。

きっかけ

ひな祭りパーティー用のレシピを作りたくて

おいしくなるコツ

薄焼き卵は裏漉しするとなめらかな生地になり、水溶き片栗粉を加えることで破れにくくなります。 鮭フレークの代わりにでんぶを入れてもかわいいです。

  • レシピID:1270028877
  • 公開日:2025/01/30

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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ押し寿司
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