りんごジャム(紅茶入り) レシピ・作り方

りんごジャム(紅茶入り)
  • 約30分
  • 500円前後
o☆shin
o☆shin
アールグレーの紅茶を加えた少し大人味のジャムです

材料(1人分)

  • りんご 2個(450g)
  • 砂糖 200g
  • ティーバッグ 2袋
  • 熱湯 120ml
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは縦に8等分にカット!芯の部分を切り落とし、厚さ5mm切ります。
  2. 2 小鍋に切ったりんごと砂糖を入れ混ぜ合わせておく。
    その間に濃い目の紅茶を準備します。
  3. 3 熱湯とティーバッグで蓋をして3分。
    取り出したティーバッグの茶葉も少し使うので捨てません。
  4. 4 鍋に紅茶とレモン汁を加えて強火で煮詰める。
    ティーバッグの中から茶葉を小さじ1くらい茶葉をいれます。(お好みで入れなくてもOK)
  5. 5 ある程度は強火で煮て、煮汁が減ってきたら中火。
    かき混ぜながらさらに煮つめ、りんごが透き通ってつやがでてきたら完成です。

きっかけ

お安いりんごが手に入ったので

  • レシピID:1270028871
  • 公開日:2025/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム紅茶りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る