りんごジャム(紅茶入り) レシピ・作り方

材料(1人分)
- りんご 2個(450g)
- 砂糖 200g
- ティーバッグ 2袋
- 熱湯 120ml
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごは縦に8等分にカット!芯の部分を切り落とし、厚さ5mm切ります。
-
2
小鍋に切ったりんごと砂糖を入れ混ぜ合わせておく。
その間に濃い目の紅茶を準備します。 -
3
熱湯とティーバッグで蓋をして3分。
取り出したティーバッグの茶葉も少し使うので捨てません。 -
4
鍋に紅茶とレモン汁を加えて強火で煮詰める。
ティーバッグの中から茶葉を小さじ1くらい茶葉をいれます。(お好みで入れなくてもOK) -
5
ある程度は強火で煮て、煮汁が減ってきたら中火。
かき混ぜながらさらに煮つめ、りんごが透き通ってつやがでてきたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません