りんごの豚肉巻甘辛ソテー レシピ・作り方

りんごの豚肉巻甘辛ソテー
  • 約15分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
にんにくを効かせた甘辛味に仕上げました。

材料(2〜3人分)

  • りんご 1個
  • 豚薄切り肉 250g〜300g
  • 白コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごの芯は取って1cm程度のくし切りにする。
    厚さはお好みですが、今回は16カット。
    (12〜16カット目安)
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいておく。
  3. 3 豚肉にコショウをする。
    りんごを豚肉で巻いて、巻き終わりを下にして2のフライパンに並べる。
    小麦粉をふりかける。
  4. 4 火をつけて強火で両面焼き、豚肉にある程度火が通ったら中火にし、全体に砂糖をふりかけて、醤油、にんにくも加えて炒め煮する。
  5. 5 たれがとろりとして全体に絡んだらOK。
    りんごは柔らかめでも、食感を残してもお好みの仕上げで良いです。

きっかけ

りんごが沢山あったので

おいしくなるコツ

パンやお酒に合わせるならオリーブオイルを使ったり薄味(砂糖醤油控えめ)でもいいですが、ご飯には濃い目に仕上げるのが合うと思います。 バルサミコ酢を少し加えても◎

  • レシピID:1270028859
  • 公開日:2025/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご豚薄切り肉豚ロース薄切り豚ロース豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る