湯豆腐のたれ レシピ・作り方

湯豆腐のたれ
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
湯豆腐を食べるときに…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に酒、みりん、しょうゆを入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 (1を)そのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3 長ネギは洗って、小口切りにする。
  4. 4 (2を)器に注ぎ、長ネギを入れる。
    七味唐辛子を入れて、出来上がり。

きっかけ

湯豆腐を食べるために作りました。

  • レシピID:1270028857
  • 公開日:2025/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐とうがらし・葉唐辛子長ネギ(ねぎ)しょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2025/01/24 21:46
    湯豆腐のたれ
    きょうはこちら♬夜は寒いので湯豆腐にしました♡ヘルシーで美味しい湯豆腐好き(๑´ڡ`๑)レシピ感謝です✨
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/01/24 17:18
    湯豆腐のたれ
    林檎の木ちゃん♪
    湯豆腐のたれ˖✧˖°とても美味しい調合です‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る