【白菜たっぷり】お手軽つみれ汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 白菜 1/8株
- 鰯のつみれ(市販) 4-6個
- 水 400ml〜適量、ひたひたくらい
- 和風出汁の素(粉末) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1
- 塩 1つまみ〜適量
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 小さじ2+小さじ2
- 柚子胡椒(生柚子でも可) 小さじ1/4〜お好み
- いりごま お好み
作り方
- 1 白菜は洗って芯を切り落とし、1cm幅に切る
-
2
鍋に水400ml、和風出汁の素、酒、醤油、はちみつ、塩ひとつまみを入れて強火にかけ、沸騰したら白菜、鰯のつみれを加える
(水が足りなければここで少し追加する) - 3 再び沸騰したら弱火にして蓋をし、約10分煮る
- 4 水溶き片栗粉を作っておく
- 5 中強火にして水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてとろみがついたら火を止める
-
6
柚子胡椒を加えて混ぜ、塩で味を整えたら完成
器に盛り付けて、お好みでいりごまをふる
きっかけ
あまりに寒かった おでんまではいかないけどあったかい練り物が食べたい…で鰯のつみれに手が出た
おいしくなるコツ
柚子胡椒は入れすぎるとしょっぱいし辛くなるので注意、香りをつける程度で 代わりに生の柚子の皮を少量刻んだら香りはもっとよくなると思います 白菜は入るだけたくさん入れたい
- レシピID:1270028841
- 公開日:2025/01/18
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柚子胡椒風味、とろみのある出汁であったかさ持続
寒い朝にも