小松菜のおひたし(めんつゆ) レシピ・作り方

小松菜のおひたし(めんつゆ)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
めんつゆで♪♪小松菜のおひたしです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は1本ずつに分けて、水洗いする。
  2. 2 鍋に水(小松菜を茹でる用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、塩(小松菜を茹でる用)を入れる。
  3. 3 (2の)鍋に小松菜の根元部分を入れる。
    10~20秒ほど茹でた後、葉部分を入れる。
    葉部分を入れた後、30秒ほど茹でる。
  4. 4 茹でた小松菜を冷水に入れる。
    小松菜が冷めたら、水気を絞る。
    食べやすい幅で切る。
  5. 5 ボウルにめんつゆと水を入れて混ぜる。
    小松菜を入れて、和える。
  6. 6 (5を)器に盛る。
    上にかつおぶしをかけて、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028831
  • 公開日:2025/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜かつお節(鰹節)めんつゆ小松菜のおひたし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2025/02/24 21:13
    小松菜のおひたし(めんつゆ)
    きょうはこちら♬鰹節たっぷりの美味しい小松菜のおひたし出来ました♡おひたし一品あるとヘルシーだし和風のおだしでほっこり(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝です❦
  • Nico
    Nico
    2025/02/20 15:58
    小松菜のおひたし(めんつゆ)
    ヘルシーでいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/02/19 23:11
    小松菜のおひたし(めんつゆ)
    小松菜のおひたし美味しく頂きました(*^-^*)
  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2025/02/15 17:04
    小松菜のおひたし(めんつゆ)
    美味しかったです(^-^)ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る