小松菜のおひたし レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
- 1 小松菜は1本ずつに分けて、水洗いする。
-
2
鍋に水(小松菜を茹でる用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、塩(小松菜を茹でる用)を入れる。 -
3
(2の)鍋に小松菜の根元部分を入れる。
10~20秒ほど茹でた後、葉部分を入れる。
葉部分を入れた後、30秒ほど茹でる。 -
4
茹でた小松菜を冷水に入れる。
小松菜が冷めたら、水気を絞る。
食べやすい幅で切る。 -
5
鍋に酒とみりんを入れて、火にかける。
1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
粉末和風だしの素としょうゆを加えて混ぜる。 - 6 (5の)鍋に小松菜を入れて、浸す。
-
7
(6を)器に盛る。
上に白いりごまをかけて、出来上がり。
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林檎の木
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5 件
つくったよレポート(5件)
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sunflowers2025/03/31 16:47ちょうど小松菜があったので作りました♪とても美味しかったです(^-^)
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Nico2025/03/31 16:37美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿今月もありがとうございましたꕤ
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はじゃじゃ2025/03/29 23:40小松菜のおひたし美味しく頂きました(*^-^*)
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89353652nao2025/03/29 00:36ご馳走様でした♪
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