小松菜のおひたし レシピ・作り方

小松菜のおひたし
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
小松菜でおひたしを作りました。

材料(3~4人分)

  • 小松菜 300g
  • 水(小松菜を茹でる用) 2L
  • 塩(小松菜を茹でる用) 小さじ1
  • 冷水(茹でた小松菜を冷やす用) 適量
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だしの素 小さじ0.5
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は1本ずつに分けて、水洗いする。
  2. 2 鍋に水(小松菜を茹でる用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、塩(小松菜を茹でる用)を入れる。
  3. 3 (2の)鍋に小松菜の根元部分を入れる。
    10~20秒ほど茹でた後、葉部分を入れる。
    葉部分を入れた後、30秒ほど茹でる。
  4. 4 茹でた小松菜を冷水に入れる。
    小松菜が冷めたら、水気を絞る。
    食べやすい幅で切る。
  5. 5 鍋に酒とみりんを入れて、火にかける。
    1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
    粉末和風だしの素としょうゆを加えて混ぜる。
  6. 6 (5の)鍋に小松菜を入れて、浸す。
  7. 7 (6を)器に盛る。
    上に白いりごまをかけて、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028829
  • 公開日:2025/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜しょうゆほんだし小松菜のおひたし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2025/03/31 16:47
    小松菜のおひたし
    ちょうど小松菜があったので作りました♪とても美味しかったです(^-^)
  • Nico
    Nico
    2025/03/31 16:37
    小松菜のおひたし
    美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿今月もありがとうございましたꕤ
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/03/29 23:40
    小松菜のおひたし
    小松菜のおひたし美味しく頂きました(*^-^*)
  • 89353652nao
    89353652nao
    2025/03/29 00:36
    小松菜のおひたし
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る