小松菜とえのきの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 - 3 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
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4
えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
鍋に小松菜とえのきを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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月のおと2025/01/26 17:36ほっこりとてもおいしかったです♫
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ここなっつん2025/01/26 00:21きょうはこちら♬美味しい小松菜とえのきのお味噌汁出来ました✨大好きな具材に大満足〜(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝です♡
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あやなおちゃん(返レポします)2025/01/14 20:56こんばんは。美味しい組合せでした。レシピ有難うございました。
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sweet sweet ♡2025/01/14 17:09朝食に作りました˚✧₊⁎昆布のの風味がとても美味しいです♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます。