九条ねぎ・乾燥豆腐・生わかめの赤だし レシピ・作り方

九条ねぎ・乾燥豆腐・生わかめの赤だし
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
九条ねぎ、乾燥豆腐、生わかめを入れた赤だしです。

材料(4人分)

  • 九条ねぎ 10g
  • 生わかめ 40g
  • 水(生わかめの下茹で用) 適量
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • みりん 小さじ2
  • 豆味噌 大さじ2
  • 乾燥豆腐 2~3g

作り方

  1. 1 九条ねぎは洗って、小口切りにする。
  2. 2 鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
    わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
    2~3cm幅で切る。
  3. 3 鍋に水、粉末和風だしの素、みりん、生わかめを入れる。
    鍋を火にかけて、煮立たせる。
  4. 4 火を弱める。
    鍋に豆味噌を溶き入れる。
  5. 5 再び煮立つ直前に火を止める。
    鍋に乾燥豆腐を入れる。
  6. 6 乾燥豆腐がもどったら、器に盛る。
    九条ねぎを入れて、出来上がり。

きっかけ

乾燥豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028818
  • 公開日:2025/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌わかめほんだし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2025/01/28 18:13
    九条ねぎ・乾燥豆腐・生わかめの赤だし
    きょうはこちら♬乾燥豆腐があったのでお味噌汁作ってみました♡今日は寒いのでお葱でしっかり温まりました(*´艸`*)素敵レシピ感謝❦
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/01/24 17:19
    九条ねぎ・乾燥豆腐・生わかめの赤だし
    林檎の木ちゃん♪
    朝食にぴったりなメニューとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る