九条ねぎ・乾燥豆腐・生わかめの赤だし レシピ・作り方

材料(4人分)
- 九条ねぎ 10g
- 生わかめ 40g
- 水(生わかめの下茹で用) 適量
- 水 800ml
- 粉末和風だしの素 小さじ4
- みりん 小さじ2
- 豆味噌 大さじ2
- 乾燥豆腐 2~3g
作り方
- 1 九条ねぎは洗って、小口切りにする。
-
2
鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。 -
3
鍋に水、粉末和風だしの素、みりん、生わかめを入れる。
鍋を火にかけて、煮立たせる。 -
4
火を弱める。
鍋に豆味噌を溶き入れる。 -
5
再び煮立つ直前に火を止める。
鍋に乾燥豆腐を入れる。 -
6
乾燥豆腐がもどったら、器に盛る。
九条ねぎを入れて、出来上がり。
関連情報

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ここなっつん2025/01/28 18:13きょうはこちら♬乾燥豆腐があったのでお味噌汁作ってみました♡今日は寒いのでお葱でしっかり温まりました(*´艸`*)素敵レシピ感謝❦
-
sweet sweet ♡2025/01/24 17:19林檎の木ちゃん♪
朝食にぴったりなメニューとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*