油揚げの赤だし(鰹だしの一番だしで) レシピ・作り方

材料(4人分)
- 水 800ml
- 花かつお(かつおぶし) 24g
- 水(油揚げの油抜き用) 適量
- 油揚げ 1枚
- みりん 小さじ2
- 豆味噌 大さじ2
作り方
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1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
(1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。 -
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に油揚げ、みりん、(2の)だし汁を入れる。
鍋を煮立たせる。 -
5
火を弱める。
鍋に豆味噌を溶き入れる。 -
6
再び煮立つ直前に火を止める。
器に盛って、出来上がり。
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sweet sweet ♡2025/01/22 18:22林檎の木ちゃん♪夜ご飯にほっとする味わいです♡素敵なレシピをいつもありがとうございます꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°