油揚げの赤だし(鰹だしの一番だしで) レシピ・作り方

油揚げの赤だし(鰹だしの一番だしで)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
油揚げを入れた赤だしです。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

  • 800ml
  • 花かつお(かつおぶし) 24g
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 油揚げ 1枚
  • みりん 小さじ2
  • 豆味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    (1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。
  3. 3 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に油揚げ、みりん、(2の)だし汁を入れる。
    鍋を煮立たせる。
  5. 5 火を弱める。
    鍋に豆味噌を溶き入れる。
  6. 6 再び煮立つ直前に火を止める。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

油揚げを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028816
  • 公開日:2025/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ味噌かつお節(鰹節)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/01/22 18:22
    油揚げの赤だし(鰹だしの一番だしで)
    林檎の木ちゃん♪夜ご飯にほっとする味わいです♡素敵なレシピをいつもありがとうございます꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る