簡単☆バターチキンカレー レシピ・作り方

材料(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- *プレーンヨーグルト 100g
- *カレー粉 大2
- *にんにく(すりおろしまたはパウダー) 少々
- *醤油 小1
- 玉ねぎ 1個(200g位)
- 料理酒 大1
- カットトマト缶 400g
- 水 150ml
- ローリエ 1枚
- カレールー 2人前(40g)
- マッシュルーム(ドライパック) 50g
- 牛乳 100ml
- バター(炒め用) 10g
- バター(仕上げ用) 20g~
- 塩、パセリ 少々
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切る。
保存袋に鶏肉、*を入れて良く揉み、冷蔵庫で1時間位寝かせる。 - 2 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
-
3
温めたフライパンにバター(炒め用)を入れ、玉ねぎを入れて炒める。
料理酒を加え、蓋をして、時々混ぜながら玉ねぎがしんなりするまで加熱。 -
4
トマト缶、水、ローリエを加え加熱。
フツフツとしてきたら鶏肉を漬汁ごと加え、蓋をして15分ほど煮る。 -
5
一旦火を止め、カレールーを加え、混ぜて溶かす。
ルーがしっかり溶けたら、マッシュルーム、牛乳を加えて再び弱~中火で10分ほど煮る。 -
6
仕上げにバターを加え、塩で調味。
お好みでパセリを振りかけて完成。
関連情報
- 料理名
- カレー

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いつものカレーに飽きたらぜひお試しください!