お鍋一つで☆さつまいものはちみつバター煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- さつまいも 1本(350g位)
- 水 適量
- 塩 小1/3
- バター 大1/2
- はちみつ 大1
作り方
- 1 さつまいもは8mm位の厚さの輪切りにして、10分ほど水にさらした後、ザルに上げる。
- 2 鍋にさつまいもを入れ、被るくらいの水と塩を入れ、蓋をして弱い~中火にかける。
-
3
爪楊枝を刺して、ちょっと固めかなというところで、火を止める。
余分な湯を捨てる。 - 4 バター、はちみつを加えて溶かし、蓋はせずに再び弱~中火にかけ、時々全体を混ぜながら加熱する。
-
5
お好みの固さになったら火を止める。
水分を全部飛ばさず、少し残るくらいが良いです。
関連情報
- 料理名
- さつまいも

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
夢シニア2025/01/18 11:50お弁当に入れました♪
甘いのあるとほっこり
しますね(@_@)
レシピありがとー♪ -
tommeg12022025/01/11 11:54おいしかったです!
ほっこりする味です。