すき焼き レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 牛肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
-
3
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取る。
上部に×印の切り込みを入れる。
軸を切り落とす。 - 4 木綿豆腐は2cm角ぐらいで切る。
- 5 角麩は食べやすい大きさに切る。
-
6
鍋に牛脂を入れる。
中火で熱して溶かし、鍋全体になじませる。 - 7 長ネギを入れて、軽く焼き色がつくまで焼く。
-
8
牛肩ロース肉を入れて焼く。
肉の色が変わってきたら、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
火加減を弱火にする。 -
9
生しいたけ、木綿豆腐、角麩を並べて入れる。
鍋にフタをする。
全体的に火が通るまで煮込んで、出来上がり。
関連情報

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ここなっつん2025/03/21 21:24きょうはこちら♬美味しいすき焼き出来ました♡しっかりお肉も野菜摂れるしなにより美味しいので大好きです(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝❦よい夜を✨✨
-
Anoa2025/02/24 13:30林檎の木ちゃん、こんにちは〜♪
寒い日にあったまる美味しいすき焼き様❣
明日からは少し暖かくなるみたいで嬉しいです♬
素敵なレシピありがとうございます☘ -
Nico2025/02/16 14:42美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿素敵な休日を♬
-
sweet sweet ♡2025/02/14 17:35林檎の木ちゃん♪
美味しい楽しいすき焼き良いですねෆ˚*
家族に大好評でした✧˖° 美味しいレシピいつもありがとうございます(๑^᎑^๑)♡