すき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
-
3
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取る。
上部に×印の切り込みを入れる。
軸を切り落とす。 - 4 木綿豆腐は2cm角ぐらいで切る。
- 5 角麩は食べやすい大きさに切る。
-
6
鍋に牛脂を入れる。
中火で熱して溶かし、鍋全体になじませる。 - 7 長ネギを入れて、軽く焼き色がつくまで焼く。
-
8
牛肩ロース肉を入れて焼く。
肉の色が変わってきたら、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
火加減を弱火にする。 -
9
生しいたけ、木綿豆腐、角麩を並べて入れる。
鍋にフタをする。
全体的に火が通るまで煮込んで、出来上がり。
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