【甘さ控えめ】刻み昆布の煮物 レシピ・作り方

材料(2-3人分)
作り方
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1
刻み昆布は水でさっと洗い、器に水(分量外)を入れて戻るまで浸しておく
※5分程度で戻る - 2 大根は皮を剥いて約3cm厚のイチョウ切りにし、耐熱皿に移してラップをかけ、約3分レンジで加熱する
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3
椎茸は石突きを切り落として半分(大きいものは1/4)に切る
油揚げは沸騰させたお湯(分量外)をかけて軽く油抜きをして、一口大になるように8-10等分に切る -
4
鍋に食材と和風出汁の素を入れ、ひたひたぐらいまで水を加えて強火にかける
沸騰したら灰汁を取り除き、酒、はちみつ、醤油落とし蓋をし、弱火で15分煮る -
5
汁気が多ければ最後に中火で煮詰めて完成
一度冷まして再加熱するとさらにしっかり味がしみます
きっかけ
旨み食材(昆布、椎茸)が蛋白な食材(大根、油揚げ)をしみしみにして総じて旨みしかない煮物になる(何言ってんだ) とりあえず個人的にめちゃ美味だったのでメモ
おいしくなるコツ
乾燥椎茸を使ったら旨みがもっと強くなるかも
- レシピID:1270028788
- 公開日:2025/02/23
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好みの関係で甘さ控えめ