きんぴらごぼう(塩麴・みりん) レシピ・作り方

きんぴらごぼう(塩麴・みりん)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
塩麹で味付けした、きんぴらごぼうです。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 80g
  • にんじん 50g
  • 水(ごぼうをさらす用) 適量
  • ごま油 小さじ2
  • 塩麴(液体タイプ) 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじんは洗って皮をむき、長さを揃えて細切りにする。
    ごぼうは切ったら水にさらして、すぐに水気を切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、ごぼうとにんじんを入れる。
    中火で、しんなりするまで炒める。
  3. 3 みりんを加えて、ツヤが出てくるまで炒める。
  4. 4 ツヤが出てきたら、塩麴を加える。
    全体的に味を絡ませる。
  5. 5 火からおろして、器に盛る。
    白いりごまをかけて、出来上がり。

きっかけ

ごぼうを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028755
  • 公開日:2025/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごま油塩麹にんじんごぼう
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2025/05/01 19:08
    きんぴらごぼう(塩麴・みりん)
    きょうはこちら♬ちょうどごぼうと塩麹があったのできんぴらごぼう作ってみました♡優しい甘さの美味しいきんぴらに(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝です❦
  • Nico
    Nico
    2025/01/14 19:47
    きんぴらごぼう(塩麴・みりん)
    照り照りでいいですね♡美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/01/13 21:52
    きんぴらごぼう(塩麴・みりん)
    塩麴身体に良いですね♪
    美味しく頂きました(*^-^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/01/13 18:30
    きんぴらごぼう(塩麴・みりん)
    林檎の木ちゃん♪塩麹の優しい味わいまた食べたいですෆ˚*‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆
    たくさんのレシピを教えて下さりありがとうございますෆ˚*(‎•͈ ᎑•͈ ෆ˚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る