濃厚ゴルゴンゾーラチーズリゾット レシピ・作り方

濃厚ゴルゴンゾーラチーズリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
o☆shin
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少ない材料でお店のような濃厚なチーズリゾットが作れます♪

材料(4人分)

  • 2合
  • ゴルゴンゾーラチーズ 50g〜60g
  • 玉ねぎ 小1個
  • オリーブ油 大さじ2
  • コンソメキューブ 2個
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • 1.2〜1.5L準備しておく
  • バター 10g(お好みで)
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 まずポット等でお湯を沸かす。 多めに1.5Lくらい用意しておきます。
    火加減により使う水の量は変わりますが、だいたい1.2Lくらい使います。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと生米を洗わずに加えて中火で炒める。
    油をコーティングするように炒めて透明感が出たら玉ねぎも加えて炒める。
  4. 4 2分程度炒めて米が白っぽくなったら、お玉2杯分位のお湯を加えて炒める。
    ★20分のタイマーをスタート❢
    コンソメ、にんにく、ローリエを加える。
  5. 5 水分が無くなってきたら、お玉1杯分のお湯を加えて優しく炒める。
    "水分が減ったらお湯を加えて炒める"を繰り返す。
    初めに湯を加えてから20分前後が仕上がりの目安。
  6. 6 ※お湯の温度や炒め方によりますが、18分〜22分で仕上げます。リゾットはアルデンテがベストですが固さはお好みで。お湯も足りないようなら追加し、好みの固さになれば残っても大丈夫です。
  7. 7 お米が好みの固さになったころ、ゴルゴンゾーラをちぎって加えて混ぜて溶かす。
  8. 8 チーズが溶けたら火を止める。
    バターを加えて混ぜる。
  9. 9 温めておいた器に盛り、ブラックペッパーを散らして完成です。

    ※追加でオリーブオイル(分量外)を回しかけても◎。

きっかけ

濃厚なゴルゴンゾーラリゾットが食べたくて

おいしくなるコツ

お湯はいっきに加えず、炒めながら小まめに追加する。 炒める時間を目安にし、あとは好みの固さになるように水分量を調節して仕上げます。

  • レシピID:1270028749
  • 公開日:2025/01/18
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カテゴリ
チーズ系パスタその他のイタリア料理リゾット
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