濃厚ゴルゴンゾーラチーズリゾット レシピ・作り方

材料(4人分)
- 米 2合
- ゴルゴンゾーラチーズ 50g〜60g
- 玉ねぎ 小1個
- オリーブ油 大さじ2
- コンソメキューブ 2個
- にんにくチューブ 小さじ1
- ローリエ 2枚
- 湯 1.2〜1.5L準備しておく
- バター 10g(お好みで)
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
まずポット等でお湯を沸かす。 多めに1.5Lくらい用意しておきます。
火加減により使う水の量は変わりますが、だいたい1.2Lくらい使います。 - 2 玉ねぎをみじん切りにする。
-
3
フライパンにオリーブオイルと生米を洗わずに加えて中火で炒める。
油をコーティングするように炒めて透明感が出たら玉ねぎも加えて炒める。 -
4
2分程度炒めて米が白っぽくなったら、お玉2杯分位のお湯を加えて炒める。
★20分のタイマーをスタート❢
コンソメ、にんにく、ローリエを加える。 -
5
水分が無くなってきたら、お玉1杯分のお湯を加えて優しく炒める。
"水分が減ったらお湯を加えて炒める"を繰り返す。
初めに湯を加えてから20分前後が仕上がりの目安。 - 6 ※お湯の温度や炒め方によりますが、18分〜22分で仕上げます。リゾットはアルデンテがベストですが固さはお好みで。お湯も足りないようなら追加し、好みの固さになれば残っても大丈夫です。
- 7 お米が好みの固さになったころ、ゴルゴンゾーラをちぎって加えて混ぜて溶かす。
-
8
チーズが溶けたら火を止める。
バターを加えて混ぜる。 -
9
温めておいた器に盛り、ブラックペッパーを散らして完成です。
※追加でオリーブオイル(分量外)を回しかけても◎。
きっかけ
濃厚なゴルゴンゾーラリゾットが食べたくて
おいしくなるコツ
お湯はいっきに加えず、炒めながら小まめに追加する。 炒める時間を目安にし、あとは好みの固さになるように水分量を調節して仕上げます。
- レシピID:1270028749
- 公開日:2025/01/18
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