豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子ポン酢の材料↓
- しょうゆ 50ml
- 米酢 10ml
- 柚子果汁(市販のもの) 25ml
- 昆布 5g
- サラダの材料↓
- サニーレタス(日本食材) 150g
- もやし(日本食材) 200g
- 水(もやしを茹でる用) 適量
- 豚肩ロース肉スライス(スペイン産) 300g
- 水(肉に火を通す用) 適量
- 冷水(火を通した肉をさらす用) 適量
- 大根(日本食材) 200g
作り方
-
1
昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
蓋の出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れて蓋をする。
冷蔵庫で2日ほどおく。 -
2
サニーレタスは洗って、水気をよく切る。
器に敷く。 -
3
鍋に水(もやしを茹でる用)を入れる。
火にかけて、沸騰させる。
もやしを入れて、2~3分ほど茹でる。
ザルにあげ、水気を切る。
(2の)サニーレタスの上に盛り付ける。 -
4
鍋に水(肉に火を通す用)を入れる。
火にかけて、沸騰させる。
豚肩ロース肉スライスを入れて、サッと茹でる。
肉を冷水にとる。水気を切る。
(3の)もやしの上に盛り付ける。 -
5
大根は洗って皮をむき、すりおろす。
(4の)肉の上に盛り付ける。 - 6 (5の)大根おろしに(1の)柚子ポン酢をかけて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ここなっつん2025/01/02 20:24きょうはこちら♬カナダ産の豚ロースで豚しゃぶサラダ出来ました✨ヘルシーで美味しいレシピ感謝です(*´ω`*)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/12/26 18:33こんばんは。レシピ参考にして豚しゃぶサラダ、美味しくできました。有難うございました。
-
sweet sweet ♡2024/12/11 19:42夜ご飯に栄養満点でとても美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます。