ポリ袋で簡単!大根葉の漬物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根葉 1本分
- 塩 大さじ2/3〜大さじ1
作り方
- 1 大根葉をよく洗います。
- 2 大根葉を1cm程度にざく切りにしてボウルに入れる。
-
3
塩を加えて、全体に混ぜる。
そして、揉み込む。
1分くらい揉み込むと水分が出てくる。 -
4
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
※ポリ袋はできるだけ空気を抜いた状態にするのがベスト。 -
5
翌日、取り出してみるとかなり落ち着いた感じになっています。
味見をして塩が強い場合は、出てきている塩水を捨てる。
塩加減はお好みで捨てなくてもよい。 -
6
冷蔵庫で2.3日が食べ頃です。
出来上がったら水分を絞って器に入れます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白ご飯が進んでしまいます。