ポリ袋で簡単!大根葉の漬物 レシピ・作り方

ポリ袋で簡単!大根葉の漬物
  • 約30分
  • 100円以下
o☆shin
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母が作っていた大根葉のお漬物。ポリ袋を使ってより簡単にしてみても美味しかったので覚書に。
白ご飯が進んでしまいます。

材料(1人分)

  • 大根葉 1本分
  • 大さじ2/3〜大さじ1

作り方

  1. 1 大根葉をよく洗います。
  2. 2 大根葉を1cm程度にざく切りにしてボウルに入れる。
  3. 3 塩を加えて、全体に混ぜる。
    そして、揉み込む。
    1分くらい揉み込むと水分が出てくる。
  4. 4 ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
    ※ポリ袋はできるだけ空気を抜いた状態にするのがベスト。
  5. 5 翌日、取り出してみるとかなり落ち着いた感じになっています。
    味見をして塩が強い場合は、出てきている塩水を捨てる。
    塩加減はお好みで捨てなくてもよい。
  6. 6 冷蔵庫で2.3日が食べ頃です。
    出来上がったら水分を絞って器に入れます。

きっかけ

母の味を覚えたくて

おいしくなるコツ

塩分はお好みなので調節してみてください。 鷹の爪を入れても美味しいです。

  • レシピID:1270028738
  • 公開日:2024/12/10
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