お正月にもおすすめ!ほうじ茶豚 レシピ・作り方

お正月にもおすすめ!ほうじ茶豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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茹でて漬け込むだけの簡単レシピです。ほうじ茶で茹でることで豚肉のクセがなくなり、香りよく爽やかに仕上がります。

材料(4人分)

  • 豚肩ブロック 500〜600g
  • ほうじ茶のティーバッグ 3〜4個
  • にんにく(潰す) 1片
  • 生姜(スライス) 2枚
  • 葱の青い部分 1本分
  • 《漬け汁》
  • ほうじ茶 100ml
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 米酢 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 《付け合わせ》
  • 白髪葱 1/2本分
  • 貝割れ大根 1/4パック
  • お好みで半熟卵 2個

作り方

  1. 1 鍋に1ℓの水を沸かし、沸騰したらほうじ茶のティーバッグを入れ、5分蒸らす。100mlを漬け汁用に取り出しておく。
  2. 2 残りのほうじ茶が入った鍋に、にんにく、生姜、葱の青い部分を入れ、豚肉を茹でる。沸騰したらアクをひき、蓋をして1時間煮る。
  3. 3 《漬け汁》の材料を一度沸かし、茹で上がった豚肉と一緒にジップロックに入れ、空気を抜いて味を含ませる。この時、お好みで半熟卵も漬け込む。
  4. 4 半日〜ひと晩漬け込んだら、豚肉を薄切りし、白髪葱、貝割れ大根、半熟卵と一緒に盛り付ける。1/3量まで煮詰めた漬け汁を回しかける。

きっかけ

お正月にも使える料理が作りたくて

おいしくなるコツ

漬け汁に漬け込むときは、空気を抜くことで味が染み込みやすくなります。また冷める時に味が入っていくため、茹でたての熱いうちに作業します。

  • レシピID:1270028737
  • 公開日:2024/12/09

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カテゴリ
煮豚ほうじ茶
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