絹ごし豆腐と油揚げの赤だし レシピ・作り方

絹ごし豆腐と油揚げの赤だし
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
絹ごし豆腐と油揚げを入れた赤だしです。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • みりん 小さじ2
  • 豆味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
  2. 2 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、みりん、油揚げを入れる。
    中火で2~3分ほど煮る。
  4. 4 火を弱める。
    鍋に豆味噌を溶き入れる。
  5. 5 絹ごし豆腐を入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。

きっかけ

豆味噌を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028718
  • 公開日:2024/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ほんだし味噌油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/01/09 23:18
    絹ごし豆腐と油揚げの赤だし
    合わせ味噌ですが美味しく頂きました(*^-^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/12/12 17:16
    絹ごし豆腐と油揚げの赤だし
    林檎の木ちゃん♪夜ご飯にぴったりなお味噌汁とても美味しいです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る