いわしつみれと白菜の煮物 レシピ・作り方

いわしつみれと白菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
白菜と冷凍のいわしつみれを使った簡単煮物です。
忙しい時でも温かいものを食卓に。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4(450gくらい)
  • いわしつみれ(冷凍) 12個(200gくらい)
  • *麺つゆ 60ml
  • *水 300ml
  • *みりん 大2
  • *料理酒 大2
  • *しょうゆ 大1/2

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. 2 鍋に白菜の固い部分を先に入れ、その上に柔らかい部分を入れる。
    *を入れて火にかけ、弱~中火で煮る。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら、つみれ(凍ったまま)を入れて、再び沸騰したら弱火で15分位煮る。
  4. 4 火を止め、時間があれば一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。
    お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。

きっかけ

いわしつみれが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270028709
  • 公開日:2024/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜冬のおもてなし料理いわしのつみれつみれ汁白菜の味噌汁
関連キーワード
白菜 つみれ 煮物
料理名
白菜
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る