もやしの茹でない方 (電子レンジ) レシピ・作り方

もやしの茹でない方 (電子レンジ)
  • 5分以内
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
電子レンジを使って加熱する時間の覚書です。
お湯で茹でるよりもやしの香りが残るので、香りが苦手な方や新鮮でないもやしの場合はお湯で茹でる方をオススメします。

材料(1人分)

  • もやし 1袋
  • 耐熱容器(ボウル) 1つ

作り方

  1. 1 もやしを洗って水を切ります
  2. 2 耐熱ボウルにもやしを入れてふんわりラップをかけます。
  3. 3 次に料理に使う場合やシャキシャキ感を残す場合:600w1分→天地返しをして30秒
  4. 4 少し足りないかな?という場合、まだ白っぽいところを下にしてラップをしたまま1分程度待つと余熱で火が通ります。
    足りなければ、30秒加熱します。
  5. 5 ナムルなどしっかり加熱して余分な水分を出す場合:600w3〜4分
  6. 6 冷ます時はラップを外してください。
    そのままにしておくと余熱で火が入りすぎます。

きっかけ

コンロが塞がっていて使えない時に

おいしくなるコツ

電子レンジの性能で誤差が出ますので、調節してください

  • レシピID:1270028706
  • 公開日:2024/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしもやしナムル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る