じゃがいもとひき肉のカレー煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個(400gくらい)
- ひき肉(お好みのもの) 250g
- 油 大1/2
- *にんにく・生姜 少々
- (すりおろし、パウダーでも)
- *カレー粉 1g
- *料理酒 大2
- ☆カレールー(パウダー) 1人前
- ☆コンソメ顆粒 1g
- ☆トマトケチャップ 大2
- 塩・胡椒・パセリ 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って10分ほど水にさらす。
ザルに上げる。 -
2
1を再熱容器に入れ、ラップをかけて加熱する。
爪楊枝を刺してちょっと固めかなと思うくらいまで加熱する。 -
3
温めたフライパンに油を敷き、ひき肉を入れ炒める。
ひき肉に火が通ったら、*を加えて数分炒める。 -
4
じゃがいもを加えて、炒める。
爪楊枝がすっと刺さるくらいまで弱~中火で炒める。 -
5
一旦火を止めて、☆を加えて、カレーパウダーがしっかり溶けたら、再び加熱し、数分炒める。
塩・胡椒で調味し、お好みでパセリを振ったら完成。
関連情報
- 料理名
- カレー
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ドラざえもん2024/12/31 11:08すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪
カレールー利用で味付けも楽ちんです。