鶏もも肉のからあげ(めんつゆ) レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
全体的にフォークでまんべんなく刺す。 - 2 にんにくは皮をむき、すりおろす。
-
3
ポリ袋に鶏もも肉、めんつゆ、酒、すりおろしたにんにくを入れる。
鶏もも肉に味を絡ませるように、よく揉み込む。 - 4 (3を)冷蔵庫に入れて、2~3時間ほどおく。
- 5 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。
-
6
(4を)冷蔵庫から出す。
鶏もも肉に(5の)粉をまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。 -
7
鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱する。
(6の)鶏もも肉を入れる。
表面が固まってきたら裏返したりしながら、5~6分ほど揚げる。 -
8
こんがり揚げ色がついて表面がカリッとし、中まで火が通ったら取り出す。
油を切って、出来上がり。
関連情報

レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ここなっつん2025/03/07 22:55きょうはこちら♬めんつゆ&にんにくの下味ついた美味しいからあげ出来ました♡素敵レシピ感謝❦子供の頃から心配かけて全然親孝行出来てないからせめてものプレゼントです
-
月のおと 19〜21休みます(*_ _)2025/02/09 16:24林檎の木さんこんにちはꕤ︎︎とてもおいしくからあげできました♪めんつゆなので甘みもあるからあげですね、おいしかったです♪︎
-
はじゃじゃ2025/02/02 22:49鶏のからあげ美味しかったです(*^-^*)
めんつゆで味付け良いですね♪ -
とうすけ2025/01/30 20:37簡単に出来て、美味しかったです。