かぼちゃの煮物(バター・みりん・塩) レシピ・作り方

材料(4人分)
- かぼちゃ 350g
- 水 250ml
- バター(無塩) 15g
- みりん 大さじ1
- 塩 2g
作り方
-
1
かぼちゃは洗って、種とワタを取り除く。
食べやすい大きさに切り分ける。
皮に硬そうな部分があれば、そぎ落とす。 -
2
鍋にかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる。)
水、バター、みりん、塩を入れる。 -
3
鍋を強火にかける。
煮立ったら、弱火にする。
鍋を傾けて、味を全体に行き渡らせる。 -
4
鍋にフタをする。
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 -
5
かぼちゃが柔らかくなったら、火からおろす。
そのまましばらくおいて、冷ます。 -
6
冷めたら、煮汁ごと冷蔵庫に入れる。
2~3時間ほど冷やして、出来上がり。
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