かぼちゃの煮物(バター・みりん・塩) レシピ・作り方

かぼちゃの煮物(バター・みりん・塩)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
バターを入れて、コク味をアップさせたかぼちゃの煮物です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 350g
  • 250ml
  • バター(無塩) 15g
  • みりん 大さじ1
  • 2g

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って、種とワタを取り除く。
    食べやすい大きさに切り分ける。
    皮に硬そうな部分があれば、そぎ落とす。
  2. 2 鍋にかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる。)
    水、バター、みりん、塩を入れる。
  3. 3 鍋を強火にかける。
    煮立ったら、弱火にする。
    鍋を傾けて、味を全体に行き渡らせる。
  4. 4 鍋にフタをする。
    かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 かぼちゃが柔らかくなったら、火からおろす。
    そのまましばらくおいて、冷ます。
  6. 6 冷めたら、煮汁ごと冷蔵庫に入れる。
    2~3時間ほど冷やして、出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028686
  • 公開日:2025/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2025/01/18 20:29
    かぼちゃの煮物(バター・みりん・塩)
    簡単に出来て、美味しかったです。
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2025/01/17 23:33
    かぼちゃの煮物(バター・みりん・塩)
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/01/15 21:57
    かぼちゃの煮物(バター・みりん・塩)
    バター入りで旨みが増して良いですね♪
    美味しく頂きました(*^-^*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2025/01/15 15:02
    かぼちゃの煮物(バター・みりん・塩)
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る