えのきと絹ごし豆腐の味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

えのきと絹ごし豆腐の味噌汁(鰹だし)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
えのきと絹ごし豆腐を入れた味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    (1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。
  3. 3 えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  4. 4 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
  5. 5 鍋に(2の)だし汁とえのきを入れる。
    中火にかけて、えのきに火が通るまで煮る。
  6. 6 火を弱め、絹ごし豆腐を入れる。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
  7. 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

絹ごし豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028668
  • 公開日:2024/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)味噌豆腐の味噌汁絹ごし豆腐えのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/11/29 22:32
    えのきと絹ごし豆腐の味噌汁(鰹だし)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/11/17 23:16
    えのきと絹ごし豆腐の味噌汁(鰹だし)
    えのきと豆腐のお味噌汁美味しく頂きました(*^-^*)
  • sizu☆
    sizu☆
    2024/11/13 04:25
    えのきと絹ごし豆腐の味噌汁(鰹だし)
    美味しかったです☆彡ご馳走様でした☆彡ありがとうございました☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る