えのきと絹ごし豆腐の味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
(1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。 -
3
えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 - 4 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
-
5
鍋に(2の)だし汁とえのきを入れる。
中火にかけて、えのきに火が通るまで煮る。 -
6
火を弱め、絹ごし豆腐を入れる。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sunflowers2024/11/29 22:32とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
はじゃじゃ2024/11/17 23:16えのきと豆腐のお味噌汁美味しく頂きました(*^-^*)
-
sizu☆2024/11/13 04:25美味しかったです☆彡ご馳走様でした☆彡ありがとうございました☆彡