油揚げの赤だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 1枚
- 水(油揚げの油抜き用) 適量
- 水 800ml
- 粉末和風だしの素 小さじ4
- みりん 小さじ2
- 豆味噌 大さじ2
作り方
-
1
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
2
鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、みりん、油揚げを入れる。
中火で2~3分ほど煮る。 -
3
火を弱める。
鍋に豆味噌を溶き入れる。 -
4
再び煮立つ直前に火を止める。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/11/29 16:01林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎元気にスタートです ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨ෆ˚*