油揚げの赤だし レシピ・作り方

油揚げの赤だし
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
油揚げを入れた赤だしです。

材料(4人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • みりん 小さじ2
  • 豆味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、みりん、油揚げを入れる。
    中火で2~3分ほど煮る。
  3. 3 火を弱める。
    鍋に豆味噌を溶き入れる。
  4. 4 再び煮立つ直前に火を止める。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

豆味噌を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028667
  • 公開日:2024/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げほんだし味噌
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/11/29 16:01
    油揚げの赤だし
    林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎元気にスタートです ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る