えのきと木綿豆腐の赤だし(鰹だしの一番だしで) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
(1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。 -
3
えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 - 4 木綿豆腐は、さいの目に切る。
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5
鍋にえのき、みりん、(2の)だし汁を入れる。
えのきに火が通るまで煮る。 -
6
火を弱める。
鍋に豆味噌を溶き入れる。 -
7
木綿豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2025/01/25 19:31林檎の木ちゃん♪
お味噌汁とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ -
ここなっつん2025/01/23 18:43きょうはこちら♬美味しいえのきと木綿豆腐のお味噌汁出来ました✨美味しいお汁物レシピ感謝です♡