えのきと木綿豆腐の赤だし(鰹だしの一番だしで) レシピ・作り方

えのきと木綿豆腐の赤だし(鰹だしの一番だしで)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
えのきと木綿豆腐を入れた赤だしです。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

  • 800ml
  • 花かつお(かつおぶし) 24g
  • えのき 40g
  • 木綿豆腐 100g
  • みりん 小さじ2
  • 豆味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    (1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。
  3. 3 えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  4. 4 木綿豆腐は、さいの目に切る。
  5. 5 鍋にえのき、みりん、(2の)だし汁を入れる。
    えのきに火が通るまで煮る。
  6. 6 火を弱める。
    鍋に豆味噌を溶き入れる。
  7. 7 木綿豆腐を入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028658
  • 公開日:2025/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)味噌木綿豆腐えのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/01/25 19:31
    えのきと木綿豆腐の赤だし(鰹だしの一番だしで)
    林檎の木ちゃん♪
    お味噌汁とても美味しかったです‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2025/01/23 18:43
    えのきと木綿豆腐の赤だし(鰹だしの一番だしで)
    きょうはこちら♬美味しいえのきと木綿豆腐のお味噌汁出来ました✨美味しいお汁物レシピ感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る