豆腐とからし明太子丼 レシピ・作り方

豆腐とからし明太子丼
  • 5分以内
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
豆腐がクリーミーな感じでご飯と明太子に合います

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • からし明太子 3切れ程度
  • 豆腐 100g
  • 醤油又はだし醤油又は白だし 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 海苔 2枚
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 炒りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水気を切っておく。
    パックの水を捨てて10分放置して出てきた水を捨てる程度でOK。
  2. 2 丼にご飯を盛り付ける。
    豆腐を大きめのスプーンですくいご飯の上に盛り付ける。
  3. 3 醤油とごま油を豆腐の上に回しかける。
  4. 4 明太子を中央に盛り付け、その周りに海苔をちぎって散らす。
  5. 5 塩昆布とごまを散らして完成です。

きっかけ

手軽な丼を食べたいけど、少しヘルシーにしたくて

おいしくなるコツ

醤油は豆腐の上にかけるようにします。

  • レシピID:1270028593
  • 公開日:2025/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐丼その他のどんぶり明太子絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る