小松菜と油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方

小松菜と油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
小松菜と油揚げを入れた、塩麴入りのお味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • 小松菜 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 白味噌 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 水菜は洗って、食べやすい大きさで切る。
  4. 4 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 鍋に小松菜、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  8. 8 鍋に塩麴を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028558
  • 公開日:2024/09/23
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昆布塩麹味噌油揚げ小松菜
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/24 19:49
    小松菜と油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    林檎の木ちゃん♪塩麹の甘みがとても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡

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