絹ごし豆腐と油揚げの液体みそ味噌汁 レシピ・作り方

絹ごし豆腐と油揚げの液体みそ味噌汁
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
絹ごし豆腐と油揚げを入れた味噌汁です。液体みそを使って作りました。

材料(4人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 800ml
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 液体みそ(だし入り) 60g~80g

作り方

  1. 1 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水(800ml)、油揚げを入れる。
    中火で2~3分ほど煮る。
  3. 3 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
  4. 4 (2の)火を弱めて、絹ごし豆腐を入れる。
    再び煮立つ直前に、火を止める。
  5. 5 (4を)器に盛り、液体みそを入れる。
    全体的によくかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

液体みそを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028543
  • 公開日:2024/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁味噌油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/26 19:33
    絹ごし豆腐と油揚げの液体みそ味噌汁
    林檎の木ちゃん♪絹ごし豆腐と油揚げお味噌汁とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡
  • 花時計
    花時計
    2024/09/26 08:53
    絹ごし豆腐と油揚げの液体みそ味噌汁
    おはようございます☀油揚げとわかめとお葱で作ってみました^^油揚げ摘んだらぴゅ〜っとお出汁が飛びました(^_^;)とってもおいしかったです!ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る