絹ごし豆腐と油揚げの液体みそ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
2
鍋に水(800ml)、油揚げを入れる。
中火で2~3分ほど煮る。 - 3 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
-
4
(2の)火を弱めて、絹ごし豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に、火を止める。 -
5
(4を)器に盛り、液体みそを入れる。
全体的によくかき混ぜて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/09/26 19:33林檎の木ちゃん♪絹ごし豆腐と油揚げお味噌汁とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡
-
花時計2024/09/26 08:53おはようございます☀油揚げとわかめとお葱で作ってみました^^油揚げ摘んだらぴゅ〜っとお出汁が飛びました(^_^;)とってもおいしかったです!ごちそうさまでした