えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
4
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
えのき、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あもか(R6/5/16〜レポ返お休み)2024/10/06 14:37こちらも美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
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月のおと2024/08/14 16:36ほっこりおいしかったです(^o^)
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ミロ342024/08/04 19:38油揚げが残っていたので作りました♪
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sweet sweet ♡2024/08/04 19:10優しい風味の昆布だしとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
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