なすと油揚げの赤みそ味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
ボウルに水(なすをさらす用)を入れる。
なすは洗ってヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
水に5分ほどさらして、水気を切る。 -
4
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
(5の)鍋になす、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで赤味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
8
鍋に塩麴を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。
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