タラのレモンオリーブソテー レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鱈 2切(約200g)
- 塩 1g
- ☆にんにく(すりおろし又はパウダー) 少々
- ☆オリーブオイル 大1
- ブラックペッパー、パセリ 少々
- レモン汁 大1
作り方
-
1
鱈に塩を振り、10分ほどおく。
キッチンペーパーで水分を拭きとる。 -
2
ポリ袋等に☆を入れて軽く揉み、鱈を入れて軽く揉んでオリーブオイルを全体にからめる。
空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。 - 3 (この状態で冷蔵なら1-2日、冷凍なら1か月ほど保存可能です)
-
4
温めたフライパンに鱈を液ごと入れ、皮面を下にして中火で3分ほど焼く。
- 5 皮に焼き色が付いて、ふちが少し白っぽくなってきたら、裏返して弱~中火で蓋をして2-3分焼く。
-
6
レモン汁を回し入れ、、火を止めて、2分ほど余熱で火を通す。
- 7 火が通ったらお皿に盛り付け、ブラックペッパー、パセリを振ったら完成。
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調味料につけた状態で冷蔵、冷凍保存も可能なので、忙しい時にも便利です。