三つ葉・白菜・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

三つ葉・白菜・油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
三つ葉、白菜、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

  • 三つ葉 10g
  • 白菜 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 三つ葉は洗って、葉と茎を分ける。
    茎の部分は、3cm幅ぐらいに切る。
  2. 2 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に水、粉末和風だしの素、三つ葉の茎の部分、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5 火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
    三つ葉の葉の部分を入れる。
  6. 6 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

三つ葉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028372
  • 公開日:2024/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ほんだし味噌油揚げ白菜の味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/12/29 12:10
    三つ葉・白菜・油揚げの味噌汁
    林檎の木さん、白菜や三つ葉でとてもおいしかったです♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/12/16 19:42
    三つ葉・白菜・油揚げの味噌汁
    林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る