塩もつ鍋 レシピ・作り方

塩もつ鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
o☆shin
o☆shin
スッキリした美味しさです。
お店で食べた筑豊塩もつ鍋を思い出して作りました。

材料(4人分)

  • ホルモン 500g
  • もやし 2袋
  • キャベツ 1/2玉
  • 豆腐 1丁
  • ニラ 1束
  • いりごま 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) 1本
  • ◎水 1000ml
  • ◎和風顆粒だし 大さじ1
  • ◎鶏ガラスープ顆粒 大さじ2
  • ◎塩 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 ホルモンの匂いが気になる方は軽く下茹でしておく。
    キャベツはざく切り、ニラは6cmに切る。
    水切りした豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にスープの材料◎を全て入れる。
  3. 3 キャベツ、もつ、豆腐を盛りつけて、強火で点火。
  4. 4 キャベツに少し火が入りはじめた頃、もやしを上にのせる。
  5. 5 ニラを一番上に並べて、ごまと鷹の爪を配置して、グツグツ煮て火が通ったら完成です。

きっかけ

お店で食べた塩もつ鍋が美味しかったので。

おいしくなるコツ

グツグツ煮込みます♪

  • レシピID:1270027987
  • 公開日:2025/03/06
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