しめじとたまねぎの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

しめじとたまねぎの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
しめじとたまねぎを入れた味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
  4. 4 たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 鍋にたまねぎ、しめじを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

たまねぎを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027981
  • 公開日:2024/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布味噌玉ねぎの味噌汁玉ねぎしめじ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/12/14 20:07
    しめじとたまねぎの味噌汁(昆布だし)
    こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆いつもありがとうございます‎( _ _)ෆ˚*⋆
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/12/12 22:55
    しめじとたまねぎの味噌汁(昆布だし)
    玉ねぎの甘みがでて美味しく頂きました(*^-^*)
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/12/12 20:08
    しめじとたまねぎの味噌汁(昆布だし)
    こんばんは。しめじと玉ねぎの味噌汁美味しくできました。レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る