しめじとたまねぎの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 - 3 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
- 4 たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
鍋にたまねぎ、しめじを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2024/12/14 20:07こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆いつもありがとうございます( _ _)ෆ˚*⋆
-
はじゃじゃ2024/12/12 22:55玉ねぎの甘みがでて美味しく頂きました(*^-^*)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/12/12 20:08こんばんは。しめじと玉ねぎの味噌汁美味しくできました。レシピ有難うございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)