鶏むね肉のからあげ(しょうゆ麹) レシピ・作り方

鶏むね肉のからあげ(しょうゆ麹)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
しょうゆ麹で下味をつけた、鶏むね肉のからあげです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさで、そぎ切りにする(繊維を断つように切る)。
    切ったら、全体的にフォークでまんべんなく刺す。
  2. 2 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    にんにくは皮をむき、すりおろす。
  3. 3 ポリ袋にしょうゆ麹、1、2を入れる。
    鶏むね肉に味を絡ませるように、よく揉み込む。
    冷蔵庫に入れて、2~3時間ほどおく。
  4. 4 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。
  5. 5 3を冷蔵庫から出し、4をまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  6. 6 鍋に揚げ油を入れて、火にかける。
    180℃に熱し、5を入れる。
    表面が固まってきたら裏返したりしながら、6分ほど揚げる。
  7. 7 こんがり揚げ色がついて表面がカリッとし、中まで火が通ったら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027771
  • 公開日:2025/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにく生姜(新生姜)醤油麹鶏のから揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あもか(R6/5/16〜レポ返お休み)
    あもか(R6/5/16〜レポ返お休み)
    2025/04/12 16:25
    鶏むね肉のからあげ(しょうゆ麹)
    とても美味しかったです(*^_^*)♡レシピありがとうございました♩✨
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2025/04/08 02:47
    鶏むね肉のからあげ(しょうゆ麹)
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • sunflowers
    sunflowers
    2025/04/04 17:03
    鶏むね肉のからあげ(しょうゆ麹)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • Nico
    Nico
    2025/03/23 14:49
    鶏むね肉のからあげ(しょうゆ麹)
    こんにちは♬お肉が柔らかくていいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る