国産チーズレシピ「マカロニ&ツナのグラタン」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
- 2 トマトは洗ってヘタを取り、一口大に切る。
- 3 たまねぎは皮をむき、5mm幅ぐらいで細切りにする。
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4
鍋に水(ブロッコリー・マカロニを茹でる用)を入れて、火にかける。
沸騰したらブロッコリー、マカロニ、塩(ブロッコリー・マカロニを茹でる用)を入れる。 -
5
ブロッコリーは3分、マカロニはパッケージの茹で時間に従って茹でる。
茹で上がった順にザルにあげ、流水で冷やしてから水気を切る。 -
6
鍋に無塩バターとたまねぎを入れて、中火で炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、弱火にする。
薄力粉を加えて、なじませながら炒める。 -
7
薄力粉の白っぽさが無くなってきたら、牛乳(3分の1の量)を加える。
火を少し強めて、なじませながら加熱する。 -
8
全体的にとろみがついてきたら、もう一度牛乳(3分の1の量)を加える。
再度、なじませながら加熱する。 -
9
鍋が沸く直前に、もう一度牛乳(残りの全量)を加える。
再度、なじませながら加熱する。 -
10
鍋が沸いてきたら、弱火にする。
かき混ぜながら、強めのとろみがつくまで7~10分ほど加熱する。
とろみがついたら、火を止める。 -
11
塩、こしょう、マカロニを入れる。
全体的に、よく混ぜ合わせる。
グラタン皿に入れる。 -
12
ツナ缶の油を軽く切る。
ブロッコリー、トマト、ツナをグラタン皿に置く。
上に、モッツァレラチーズシュレッドをかける。 -
13
グラタン皿を250℃に予熱したオーブンに入れる。
チーズの表面に焼き色がつくまで(10~15分ほどが目安)焼いたら、出来上がり。
関連情報
林檎の木
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ここなっつん2024/12/12 20:34きょうはこちら♬マカロニたっぷりで美味しいグラタン出来ました✨ツナとトマトで美味(๑´ڡ`๑)ブロッコリー→ほうれん草で代用です^^;素敵レシピ感謝♡
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sweet sweet ♡2024/12/09 19:59マカロニツナ相性抜群ですねෆ˚*ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*また食べたいですෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
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