国産チーズレシピ「マカロニ&ツナのグラタン」 レシピ・作り方

国産チーズレシピ「マカロニ&ツナのグラタン」
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
ブロッコリー、トマト、ツナをのせたマカロニグラタンです。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 160g
  • トマト 250g
  • たまねぎ 180g
  • 水(ブロッコリー・マカロニを茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(ブロッコリー・マカロニを茹でる用) 少量
  • マカロニ 100g
  • 無塩バター 10g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 800ml
  • 小さじ1
  • こしょう 少量
  • まぐろ油漬けフレーク(ツナ缶) 1缶(70g)
  • モッツァレラチーズシュレッド(国産) 200g

作り方

  1. 1 ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
  2. 2 トマトは洗ってヘタを取り、一口大に切る。
  3. 3 たまねぎは皮をむき、5mm幅ぐらいで細切りにする。
  4. 4 鍋に水(ブロッコリー・マカロニを茹でる用)を入れて、火にかける。
    沸騰したらブロッコリー、マカロニ、塩(ブロッコリー・マカロニを茹でる用)を入れる。
  5. 5 ブロッコリーは3分、マカロニはパッケージの茹で時間に従って茹でる。
    茹で上がった順にザルにあげ、流水で冷やしてから水気を切る。
  6. 6 鍋に無塩バターとたまねぎを入れて、中火で炒める。
    たまねぎがしんなりしてきたら、弱火にする。
    薄力粉を加えて、なじませながら炒める。
  7. 7 薄力粉の白っぽさが無くなってきたら、牛乳(3分の1の量)を加える。
    火を少し強めて、なじませながら加熱する。
  8. 8 全体的にとろみがついてきたら、もう一度牛乳(3分の1の量)を加える。
    再度、なじませながら加熱する。
  9. 9 鍋が沸く直前に、もう一度牛乳(残りの全量)を加える。
    再度、なじませながら加熱する。
  10. 10 鍋が沸いてきたら、弱火にする。
    かき混ぜながら、強めのとろみがつくまで7~10分ほど加熱する。
    とろみがついたら、火を止める。
  11. 11 塩、こしょう、マカロニを入れる。
    全体的に、よく混ぜ合わせる。
    グラタン皿に入れる。
  12. 12 ツナ缶の油を軽く切る。
    ブロッコリー、トマト、ツナをグラタン皿に置く。
    上に、モッツァレラチーズシュレッドをかける。
  13. 13 グラタン皿を250℃に予熱したオーブンに入れる。
    チーズの表面に焼き色がつくまで(10~15分ほどが目安)焼いたら、出来上がり。

きっかけ

モッツァレラチーズシュレッドを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027731
  • 公開日:2024/12/08

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カテゴリ
モッツァレラチーズトマト全般ブロッコリーツナ缶マカロニグラタン
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つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/12/12 20:34
    国産チーズレシピ「マカロニ&ツナのグラタン」
    きょうはこちら♬マカロニたっぷりで美味しいグラタン出来ました✨ツナとトマトで美味(๑´ڡ`๑)ブロッコリー→ほうれん草で代用です^^;素敵レシピ感謝♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/12/09 19:59
    国産チーズレシピ「マカロニ&ツナのグラタン」
    マカロニツナ相性抜群ですね‎ෆ˚*ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*また食べたいですෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ

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