栗ごはん(もち米入り) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生栗 300g
- 米 240g
- もち米 60g
- 塩 小さじ1
- 水(米研ぎ&炊飯用) 適量
- 水(栗を浸けておく用) 適量
- 水(剥いた栗をさらす用) 適量
作り方
-
1
栗を洗う。
ボウルに栗とかぶる量の水を入れる。
2時間以上、浸けておく。 -
2
ボウルの上にザルを重ねて入れる。
米ともち米の分量を量り、ボウル(ザルの中)に入れる。 -
3
2に水を入れる。
すばやく全体を2~3回かき混ぜ、すぐに水を捨てる。
これを、水がきれいになるまで繰り返す。(4~5回ほど) -
4
3を炊飯器の内釜に入れる。
2合の目盛りに合わせて、水を入れる。
1時間ほど、そのまま置いて浸水させる。 -
5
1の栗をザルにあげる。
ボウルに水を入れる。
栗の皮を包丁で剥き、15分ほど水にさらす。(アク抜きをする。) -
6
4に塩を入れ、混ぜ合わせて溶かす。
塩が溶けたら、栗を上にのせる。 -
7
6を炊飯器にセットする。(内釜の周りに水滴がついていたら、よく拭き取ってからセットする。)
炊飯器のスイッチを入れて、炊飯する。 -
8
炊き上がったら炊飯器を開けて、蓋や釜の上についた水滴をふき取る。
内釜の底から空気を入れるように、しゃもじで全体をほぐして混ぜる。(ごはんの粒を潰さないように気を付けて混ぜる。) - 9 8を器に盛り付けて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sweet sweet ♡2025/11/09 20:30
林檎の木ちゃん、こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆いつもありがとうございます( _ _)ෆ˚*⋆ -
つぼ2025/11/04 22:01
調味料が塩だけなので栗の味が際立っておいしかったです!ごちそうさまです! -
はゆのごはん2025/10/21 11:14
とっても美味しかったです❣️
素敵なレシピ教えて頂き
ありがとうございます꒰◍⍢◍꒱۶ -
sunflowers2025/10/20 22:50
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪












