なすのおひたし(はちみつ&薄口しょうゆ) レシピ・作り方

なすのおひたし(はちみつ&薄口しょうゆ)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
はちみつ入りで、甘み&照り感を♪♪

材料(2人分)

  • 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • なす 80g
  • 水(なすをさらす用) ボウル1杯分
  • 冷水(なすを冷ます用) ボウル1杯分

作り方

  1. 1 鍋に酒を入れて、火にかける。
    1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
    はちみつと薄口しょうゆを加えて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 なすは洗って、ヘタとガクを切り落とす。
    食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 3 ボウルに水(なすをさらす用)を入れる。
    切ったなすを入れ、2~3分ほど水にさらす。
    さらしたらザルにあげて、水気を切る。
  4. 4 耐熱ボウルになすを入れ、軽くラップをかける。
    電子レンジで、柔らかくなるまで加熱する。(600wで2分目安)
  5. 5 ボウルに冷水(なすを冷ます用)を入れる。
    加熱したなすを入れ、なすを冷ます。
    ザルにあげて、水気を切る。
  6. 6 (1の)鍋になすを入れる。
    なすに液を絡める。
  7. 7 (6を)冷蔵庫に入れる。
    2~3時間ほど冷やして、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027537
  • 公開日:2024/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたししょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/09/26 18:04
    なすのおひたし(はちみつ&薄口しょうゆ)
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/25 19:35
    なすのおひたし(はちみつ&薄口しょうゆ)
    林檎の木ちゃん♪はちみつの優しい甘さとてりてり良いですねෆ˚*とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る