なすのおひたし(はちみつ&薄口しょうゆ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- なす 80g
- 水(なすをさらす用) ボウル1杯分
- 冷水(なすを冷ます用) ボウル1杯分
作り方
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1
鍋に酒を入れて、火にかける。
1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
はちみつと薄口しょうゆを加えて、よく混ぜ合わせる。 -
2
なすは洗って、ヘタとガクを切り落とす。
食べやすい大きさに切り分ける。 -
3
ボウルに水(なすをさらす用)を入れる。
切ったなすを入れ、2~3分ほど水にさらす。
さらしたらザルにあげて、水気を切る。 -
4
耐熱ボウルになすを入れ、軽くラップをかける。
電子レンジで、柔らかくなるまで加熱する。(600wで2分目安) -
5
ボウルに冷水(なすを冷ます用)を入れる。
加熱したなすを入れ、なすを冷ます。
ザルにあげて、水気を切る。 -
6
(1の)鍋になすを入れる。
なすに液を絡める。 -
7
(6を)冷蔵庫に入れる。
2~3時間ほど冷やして、出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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あけぼのマジック2024/09/26 18:04美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
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sweet sweet ♡2024/09/25 19:35林檎の木ちゃん♪はちみつの優しい甘さとてりてり良いですねෆ˚*とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡