青椒肉絲(たけのこ・ピーマン・豚肩ロース) レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- 豚肩ロース肉(スペイン産) 300g
- ピーマン(日本食材) 160g
- 水煮たけのこ 240g
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2・小さじ2
- かたくり粉 小さじ2
- にんにく 10g
- オイスターソース 大さじ2
- こしょう 少量
- ごま油 大さじ0.5
作り方
- 1 豚肩ロース肉は、1cm幅ぐらいの棒状に切る。
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2
ピーマンは洗って、ヘタと種を取り除く。
豚肩ロース肉の大きさに合わせて切る。 - 3 水煮たけのこは、豚肩ロース肉の大きさに合わせて切る。
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4
ボウルに酒としょうゆ(小さじ2)を入れる。
豚肩ロース肉を入れて、揉み込む。
かたくり粉を加えて混ぜる。 -
5
にんにくをすりおろす。
ボウルにしょうゆ(小さじ2)、オイスターソース、こしょう、すりおろしたにんにくを入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
6
フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。
(4の)豚肩ロース肉を入れて炒める。 - 7 肉の色が変わってきたら、ピーマンと水煮たけのこを入れて炒める。
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8
全体的に油がまわったら、(5の)調味料を入れる。
味をなじませながら炒める。 - 9 具材にしっかり火が通ったら、出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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文学トラベラー2025/02/22 18:41美味しくいただきました。
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miku222025/02/06 18:00美味しくできました!
ありがとうございます!! -
ゆりよう2025/01/04 20:43ご飯がすすみますね!おいしく頂きました♪
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sweet sweet ♡2024/12/15 16:44美味しい味つけ、たけのこの食感が最高に美味しいですね(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ