しめじとたまねぎの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

しめじとたまねぎの冷やし味噌汁
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
しめじとたまねぎを入れた冷やし味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさで細切りにする。
  3. 3 鍋に水、粉末和風だしの素、しめじ、たまねぎを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
    火を止める。
  4. 4 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  5. 5 鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

たまねぎを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027224
  • 公開日:2024/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじほんだし味噌玉ねぎの味噌汁玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/07/18 22:07
    しめじとたまねぎの冷やし味噌汁
    冷やし味噌汁暑い今の時期にぴったりですね♪玉ねぎの甘みが美味しかったです(*^-^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/17 18:27
    しめじとたまねぎの冷やし味噌汁
    玉ねぎをわかめにして作りました˚✧₊⁎冷え冷えでとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る