しめじとたまねぎの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
- 2 たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさで細切りにする。
-
3
鍋に水、粉末和風だしの素、しめじ、たまねぎを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
火を止める。 -
4
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
5
鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はじゃじゃ2024/07/18 22:07冷やし味噌汁暑い今の時期にぴったりですね♪玉ねぎの甘みが美味しかったです(*^-^*)
-
sweet sweet ♡2024/07/17 18:27玉ねぎをわかめにして作りました˚✧₊⁎冷え冷えでとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*