カツ丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は調理する15分ほど前に、冷蔵庫から出しておく。
-
2
豚ロース肉の脂肪部分と赤身部分の間に、2~3cm間隔で包丁を数ヶ所入れる。(筋切りをする。)
麺棒などで叩いて、柔らかくしておく。 -
3
豚ロース肉の形を整えて、両面に塩とこしょうをふる。
薄力粉を薄くまぶす。 -
4
ボウルにたまご(1個)を溶く。
(3の)豚ロース肉を溶きたまごにくぐらせる。
パン粉をまぶす。
バットに10分ほど置いて、衣をなじませる。 -
5
鍋に揚げ油を入れて、170℃に熱する。
(4の)豚ロース肉を入れる。
衣が固まるまで、そのまま揚げる。 -
6
衣が固まったら、ひっくり返す。
中まで火が通り、表面が色付くまで揚げる。(5分目安)
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
食べやすい幅で、切り分ける。 -
7
たまねぎは皮をむく。
食べやすい大きさで、くし切りにする。 -
8
長ネギは洗って、食べやすい幅で切る。
縦に3~4等分に切る。 -
9
生しいたけは、軸を切り落とす。
キッチンペーパーに水を含ませて、固く絞る。
固く絞ったキッチンペーパーで、生しいたけの汚れを拭き取る。
2~3mm幅で、細切りにする。 -
10
ボウルにたまご(2個)を割り入れる。
たまごを溶く。 -
11
浅めの鍋に水、粉末昆布だしの素、酒、みりん、しょうゆ、たまねぎ、長ネギ、生しいたけを入れる。
中火にかける。
具材に火が通るまで煮る。 -
12
火を弱める。
(6の)カツを鍋に入れる。 -
13
(外側から円を描くように)溶いたたまごをまわし入れる。
鍋をゆすりながら、表面が半熟になるまで煮る。
半熟になったら、火からおろす。 -
14
白ごはんを茶碗に盛る。
(13の)具材を白ごはんの上にのせるか、横に置いて出来上がり。
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林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Nico2025/03/30 15:08野菜もたっぷりいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
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sweet sweet ♡2025/03/24 18:12揚げたてカツ最高に美味しいです!
ෆ(´ ᎑ `⑉︎)ෆ˚*
ご飯に美味しい素敵なレシピありがとうございますෆ
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